منتديات التاج للابداع و التميز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شامل وعام لك ما يهم المتصفح
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقادير اكلة الكسكس المغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة المغرب

اميرة المغرب


انثى عدد الرسائل : 83
العمر : 33
المزاج : روعة
جنسيتك : مغربية
هوايتك : المطالعة.الطبخ
الأوسمة : مقادير اكلة الكسكس المغربية 081229103303SrWy
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالأحد فبراير 22, 2009 2:02 pm

كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


هذه بعض الروابط التي تحتوي على صور بعض انواع الكسكس:

BIMG]www.moroccancaravan.com/images/couscous.jpg[/BIMG]" target="_blank" rel="nofollow">http://images.google.com/images?q=tbn:iotq8cUvJkwAGM:www.moroccancaravan.com/images/couscous.jpg[/BIMG]

[BIMG]www.basilique.ca/Couscous.jpg[/BIMG]" target="_blank" rel="nofollow">http://images.google.com/images?q=tbn:dDwi9FPNrq2oqM:www.basilique.ca/Couscous.jpg[/BIMG]

[BIMG]http://images.google.com/images?q=tbn:9EW0Jz1mbhcQEM:lamniai.canalblog.com/images/couscous.jpe[/BIMG]



[BIMG]http://images.google.com/images?q=tbn:Onhq_1rCuo2zyM:http://www.middle-east-online.com/pi...s-3-6-2004.jpg[/BIMG]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم

الزعيم


ذكر عدد الرسائل : 31
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 12/01/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالأحد فبراير 22, 2009 11:24 pm

999

يسلمووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سالي

سالي


انثى عدد الرسائل : 33
العمر : 35
جنسيتك : أردنية
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالأحد فبراير 22, 2009 11:29 pm

12d

يسلمووووووووووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة المغرب

اميرة المغرب


انثى عدد الرسائل : 83
العمر : 33
المزاج : روعة
جنسيتك : مغربية
هوايتك : المطالعة.الطبخ
الأوسمة : مقادير اكلة الكسكس المغربية 081229103303SrWy
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالإثنين فبراير 23, 2009 5:53 am

الله يسلم البكم
مشكورين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كوكيتا
مشرف
مشرف
كوكيتا


انثى عدد الرسائل : 155
العمر : 34
المزاج : متغير..
جنسيتك : مغربية
الأوسمة : مقادير اكلة الكسكس المغربية 081229103017CzY2
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالإثنين فبراير 23, 2009 10:47 am

نلو نسيتي حمص كنت قتلتك


طيب وانا عندي مقاير كسكس حلو
1كغ من الكسكس
4/5بصلات مقشرة ومقطعة طوليا
100غرام زبيب
الحقيقة الزبيب والبصل راحيكونو هما كل المقادير من شان هيك فيك تعمل اديش ما بدك منهم
بتحبهم كتار تبارك الله عمل على زوءك
اكيد ملح وابزار وزعفران وزنجبيل وزين ولحم مع اضافة السكر والقرفة
لحتى تتحلى

وبالنسبة للطريقة
نفس الطريقة السابقة
وصحتين وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة المغرب

اميرة المغرب


انثى عدد الرسائل : 83
العمر : 33
المزاج : روعة
جنسيتك : مغربية
هوايتك : المطالعة.الطبخ
الأوسمة : مقادير اكلة الكسكس المغربية 081229103303SrWy
تاريخ التسجيل : 01/02/2009

مقادير اكلة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقادير اكلة الكسكس المغربية   مقادير اكلة الكسكس المغربية Emptyالإثنين فبراير 23, 2009 11:40 am

الف شكر على المشاركة الجد حلوة
تسلمي يا دبة Twisted Evil jhu
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقادير اكلة الكسكس المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مقادير اكلة "الطنجية" المراكشية المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التاج للابداع و التميز :: عالم الاسره :: -- مطابخ التاج ---
انتقل الى: